2014年02月21日

2月19日:吉野家(初台)

いつもお米が食べたくなった時には「吉野家」に伺います。
あの独特の雰囲気には癒されるものがあります。

今日は、いつもと違い、意を決して「肉下」を頼んでみました!
ご飯とお肉が反対になった牛丼です。
店員さんを困惑させてしまいつつ、半熟卵と一緒に頂きます。

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これが届けられた時です。
ほんの少し見える牛肉がかわいらしく思えてきます。

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卵をかけてみました。

ご飯の旨みとつゆご飯のジャンクさが同時に楽しめますし、
醤油をたらして卵かけご飯にすると、箸が止まらないほどです。
ご飯の中から牛肉を取り出すと、いつもよりジューシーで満足感が高いです。

アブノーマルではありますが、次も頼んでしまいそうです。
ご馳走様でした!
ラベル:肉下 吉野家
posted by いもこ at 09:33| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2014年02月20日

2月19日:ごちそう

本日はなんと、ご自宅でご馳走して頂くという貴重な体験をさせていただきました!
家庭の味だとおっしゃって出されたお料理たちです。
一般に家庭の味と言うと、レストランより簡単なお料理という意味に取りがちですが、今回はそうではなく、レストランよりも使用する油が少なく健康的なお料理という意味です。
もちろん、いずれもレストラン顔負けの美味しさでした。

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鍋に入ったお料理は、手前が手羽元のスープ、後ろが魚と酸菜の煮物です。
手羽元は箸で簡単にほぐれるほど煮込まれ、皮まで美味しいです。
栄養がたくさん溶けたスープは滋味豊かで絶品です。
前菜は手前から皮蛋、豆腐丝の和え物、ミミガーです。
中国料理の前菜は食材、味付け共に大好きです。和え物系の美味しさはやはり中華が一番だと思います。

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エビチリです。ピリ辛の味付けとぷりぷりの食感がたまりません。

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鱼香肉丝です。この日のお料理の中で一番好きな一品でした。
食材が均等に極細切りにされているため、食感も良く、一口ごとに全種の食材が口に入ります。
八角の粉で香り付けをされているそうで、感激の美味しさです。

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デザートの汤圆です。
ピーナッツ味は初めて食べましたが、すっかり大好物になりました。

この他にも麻婆豆腐、鶏肉とカシューナッツの炒め物、コーンと松の実の炒め物などを頂き、皆すっかり満腹になって帰りました。
ご馳走様でした!!

posted by いもこ at 18:55| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2014年02月18日

満足チャイナ。

本日は渋谷の粥専門店「中華粥 香港ロジ」に伺いました。
本場の味が頂けると評判のお店です。

ランチメニューは日替わり、月替わりそれぞれ4種類ほどあり、粥と焼きそばのセットや単品メニューもあります。
それぞれに小菜とデザートがつきます。
この日はジャガイモの細切り和えと杏仁豆腐でした。

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まずは、日替わりの豚肉高菜粥+点心セット(790円)です。
無料で大盛りにできます。小ぶりなラーメンどんぶりに溢れんばかりにつがれてきました。
生姜とだしの調味が程よく、瘦肉もそこそこ入って美味しいです。高菜を途中で混ぜて食べると味に変化ができ、この量でも飽きずにすっきり頂けました。
確かに中国で食べた味とよく似ています。点心の具も向こうでよく食べていた味でした。

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もう一つは、月替わりの油淋鶏(850円)です。
こちらもご飯は大盛りにしていただきました。
ソースは葱と一緒に青椒も刻まれています。酸辣系のタレが具材に良く染み、葱もあまり生っぽさを感じず、今までで一番好みの味でした。
衣に吸収された油の風味が美味しく、これでこそ唐揚げです。
しゃくっとして美味です。

すっかり満腹になりました。この満足感でこの価格は再訪確定です。
大盛り忘るべからず!
ご馳走様でした!!


中華粥 香港ロジ中華粥 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

posted by いもこ at 15:57| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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