2014年02月06日

1月26日:雪ノ下銀座(銀座)

パンケーキとは不思議なもので、自宅でも作れるからわざわざ外で食べる必要はないと豪語していても、美味しそうな店を見つけるとつい行ってしまいます。

こちらは大阪に本店があるパンケーキ専門店で、国産原材料にこだわった商品がウリのようです。

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静岡産キウイのかき氷です。
お店の方から国産のキウイは珍しいと伺いましたが、言われてみると確かに初めてでした。
すっきりとした酸味で、後味爽やかで美味しいです。

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評判のパンケーキです。鹿児島産安納芋のお味です。
分厚ければ分厚いほど幸せになってしまうのが人情です。
上のアイスは自家製練乳アイスだそうです。食感も味もなかなかです。
ほろ苦いカラメル、甘い安納芋ペースト、たまごの風味豊かで密度の濃い生地、美味しいです。
この厚さでこの重みは満足します。

パンケーキが700円はかなり良心的に思います。
味をしめてしまったので再訪ありです!
ご馳走様でした!!
posted by いもこ at 22:17| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

1月26日:越後屋八十吉(東銀座)

銀座で880円の純和風ランチ!
「越後屋八十吉」は干物の定食のお店です。

入り口付近にレジがあり、入るとすぐそこで注文をすることになっています。
すぐ隣が調理場で、大きな網で魚を焼いているのが見えます。
お昼の定食はぱっと見ただけでも20種類くらいあり、おすすめメニューには「旬です」「おすすめ」などコメントが付いています。

今回は「最高!」と書かれていたあこう鯛にしました。

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大きいです!来た瞬間香ばしい香りがしました。
厚くて弾力のある身に丁度良い塩加減で、魚の美味しさが味わえる定食です。
お櫃入りのご飯も、だしの利いた味噌汁も美味しいです。

焼き魚は毎日食べても飽きないほど好きです!
ご馳走様でした!!
posted by いもこ at 22:00| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

1月4日:ヴェトナム・アリス(新宿)

ルミネ新宿店のベトナム料理店「ヴェトナム・アリス」に伺いました。
ランチは1500円で、前菜に3種の春巻き、食後にベトナムコーヒーとデザートが付きます。

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前菜です。左から蒸し春巻き、揚げ春巻き、生春巻き、皮ごと揚げたエビともやしの和え物です。
いずれもレベルが高く美味しいですが、特に好きだったのが蒸し春巻きです。
もちもちでありながら噛みやすい皮に、水餃子系で旨みたっぷりの肉餡が入っています。
広東で食べた肠粉を思い出します!

メインはフォー、ビーフン、カレーなどから選択できます。
上から時計回りに牛筋肉入り辛口ビーフン、トマトと蟹のビーフン、鶏肉のフォーです。

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牛筋ビーフンは八角系でしょうか、独特な香りがあり、スープにも油が浮いています。
蟹ビーフンは一口で蟹の風味がわかるほどだしが出ており、トマトベースによく合います。
鶏肉フォーはよく知っているフォーの味ですが、模範的で美味しいです。

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ベトナムコーヒーは初めてでしたが、カップの底にミルクと砂糖が固められていて、物凄く濃いコーヒーを上からドリップします。混ぜてから飲みます。
甘味と苦味がいずれも相当強く、かつ味のバランスが良いためとても美味しいです。
特濃なのにお代わりしたくなります。
マンゴープリンも美味しいです。
甘味だけではなく酸味もあり、果実も入ったなかなかのデザートでした。

デパートのエスニック料理店ですが、このお店はお値段に見合う美味しさです!
ご馳走様でした!

posted by いもこ at 21:34| Comment(1) | 日記 | 更新情報をチェックする

最近の甘味事情

ここらで最近頂いた甘味を一挙に紹介してみます。

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マミーズ本店(春日)のバナナパイ(左)とアーモンドケーキ(右)、いずれも263円です。
バナナパイはホールが出てきたばかりで、まだ温かいのを切り分けて頂きました。
パックが若干小さく、無理やり詰まっているところに愛を感じます。
家庭的な雰囲気とは裏腹に、洋菓子の手本ともいうべき洗練された味です。

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テコナ ベーグルワークス(代々木八幡)のあずきかぼちゃクリチ(240円)です。
ここのベーグルはもちもち、むぎゅむぎゅ、ふかふかの3種類の生地があり、生地毎にたくさんの味があります。
こちらのかぼちゃ味はふかふかで、中には、南瓜をそのままつぶして濾した感じの南瓜餡、小倉、角切りの南瓜、ふわふわのクリームチーズが入っています。
南瓜とクリチの組み合わせが絶妙で、もう一度食べたい美味しさです。

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デメルのザッハトルテです。
憧れのザッハトルテだけありもちろん美味しいですが、想像とは少し違ったお味でした。
ガナッシュ系とは対照的に、しっかりしたスポンジが基調のケーキで、外側のチョコレート層は砂糖の甘味を前面に感じます。
次の日に食べても全く質が落ちないので、何日かに分けて食べるのがおすすめです。

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フラノデリスのフラノフランフロマージュ(1260円)です。北海道展で入手です。
こちらはまさかの2個目です。
甘味もしっかりありますが、チーズの味が濃厚で、美味しいチーズと牛乳を作って作られたんだろうと思いを馳せてしまいます。
カマンベールとクリームチーズを贅沢に使っているそうです。
次見つけたら必ずまた買うでしょう。
そのときもまた二つです。

最近の甘味事情でした。
ご馳走様でした!!

posted by いもこ at 11:04| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

12月30日:タカノフルーツパーラー(新宿三丁目)

タカノフルーツパーラーは特別な日にしか行きません!
年末とあり、苺フェアとあれば、行く環境は十分整っています!

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一つ目は、苺のパフェです。
苺が落下寸前の満員状態です。クリーム、シャーベット、カスタード、ジュレのいずれをとっても一流です。
中のアイスクリームがバニラと苺シャーベットのミックスなのですが、これがなかなか好みです。

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二つ目は、苺のトライフル(飲み物付き)です。
まさにケーキを食べているような感じで、タカノ=フルーツ爽やかの図式を覆す濃厚さです。

期待を裏切らない美味しさです。
ご馳走様でした!!

タカノフルーツパーラー 本店フルーツパーラー / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

昼総合点★★★★ 4.0




posted by いもこ at 09:18| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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