2014年02月12日

2月11日 ジランドール(新宿)

昨日は特別な日のディナーとして、「ジランドール」に伺いました!
なかなか来られない素晴らしいレストランですし、大切に頂きます。

まず、フルーティーな赤ワインの後に、一口サイズのアペタイザー(でいいんでしょうか?)を頂きます。

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上にはサーモンのマリネ、下は濃い牛肉の風味が感じられます。
ソースはまろやかで、一番最初から期待が高まります。

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次に、バゲッドです。
どこかイタリアを思い出させるような味わいに、バターと焼きニンニクが添えられます。
焼きニンニクは、香りもまろやかで、他の料理に合わせても新鮮な美味しさです。

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前菜は、『鮪とアボガドのタルタル 人参のヴィネグレット 牛蒡のキャラメリゼ』です。
メニューは数学の公式のように全く聞き取れませんでしたので、ホームページに頼りました。

鮪とアボガドの組み合わせがものすごく合います。
特に、アボガドのディップは全くくどくありません。
牛蒡はマリネされているかのような、酸味のきいた美味しさです。

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次に、『鱈のロースト 赤ワインソース フォアグラのソテーとブロッコリーのクーリー」です。
まさか鱈とフォアグラを合わせてくるとは思いませんでした。
赤ワインソースのコクと甘味が好きでしたし、鱈もしっとりしていてぱさぱさする兆しもありません。
フォアグラはとろけます…。

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ここで、「林檎のグラニテ」。
同席者が林檎が食べたくなった気分の時に持ってきていただき、さすがプロですね!
氷好きな方で非常に喜んでましたし、口の中をさっぱりさせるには最高の組み合わせです。

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お肉は、『バルバリー種鴨胸肉のロースト トランペット茸のジュ 芽キャベツとオニオンのブレゼ』です。
鴨肉が4枚もあって、さっぱりとしている不思議な食べやすさです。
火の通し方も最高です。
香草や野菜がちょうどいいアクセントになっていて、キャベツが本当に甘いです。

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珈琲の前に、『苺のクレームダンジュ バナナチョコレートムース マンゴーシャーベット』です。
これは衝撃の美味しさでした。食べた瞬間デザートのためだけにもう一度来てもいいと感じました。
クレームダンジュは濃厚で舌触りが良くて、苺の風味とカスタードも素晴らしいです。
バナナチョコレートムースも、チョコバナナと思えない大人な味わいです。

店内の雰囲気も、個室に近いような席の区切り、心地よいサービスで、
リラックスして過ごすことができました。
いつまでも記憶に残るような素敵なお店で、ものすごく満足です…。
ご馳走様でした!!
posted by いもこ at 18:33| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

新宿のお休み処

新宿で少し話すときにも、なかなかカフェは見つけづらいです…。
今までの経験から、話しやすく、何よりも美味しい甘味処を紹介します!

一つ目は、「銀座立田野」です。

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京王百貨店のJR口、京王百貨店の中に入ってすぐの左に入り口があります。
知っている方に教えてもらわないと、なかなか分かりにくいお店です。

これはあんみつ(だったと思います)で、穏やかですが澄み渡ったお味です。
あずきアイスがなんとも上品な甘さで、量はそこまで多くないですが、
本当に美味しいです。
利用する年齢層も高く、お客も多すぎません。

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「cafe aaliya」は東口の方で地下のお店で、これも教えてもらいました。
場所で分けた分煙ですが、全く煙を感じません。
フレンチトーストは、しっかり染みこませているので腹持ちが良く、満足度が非常に高いです。
これはぜひ再訪したいと思わせるような美味しさです。


どちらのお店も新宿カフェの中では秀逸ですし、ほっと落ち着けるお店だと思います。
ご馳走様でした。
posted by いもこ at 18:00| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2014年02月10日

2月9日:BISTRO O'z(中目黒)

ビストロでディナーというなんとも心躍る体験をしてきました。
メニュー総なめと言ってもよいほどたくさんのお料理を頂き、一日でこのビストロが身近に感じられるようになった気がします。
以下では、特に好きだったお料理を抜粋でご紹介していきます。

最初の2品は蛤のアヒージョと和牛のカルパッチョです。

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魚介類を見ると嬉しくなります。出汁はバケットを浸して食べても合います。
和牛のカルパッチョはかなり濃い味のソースなのですが、牛肉の旨みも強く、むしろ肉ベースの味で美味しいです。
始めから全力疾走的な前菜選択にさすがの一言です。
今後は枝豆とシーザーサラダが許せなくなりそうです。

白子のムニエル、フォアグラのポワレです。

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たちをみそ汁に入れるのではなく、ムニエルにするというお洒落さに目から鱗です。
香ばしいソースとたちのふわふわ食感が未踏の美味しさです。
フォアグラも焼き加減が絶妙で、肉厚でとろけます。
濃厚ソースとフォアグラの組み合わせ、禁断すぎて自分がフォアグラになって行く感じがします。

牡蠣のグラタン、マグロほほ肉のムニエルです。

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牡蠣たくさん入ってました!液体状の珍しいグラタンです。
まぐろはカマやほほ肉など大好きです。身はフォークで簡単にほぐれます。ここのお料理は、ソースが濃いのに素材の味が負けていません。

豚のリエットとフォアグラを包んだバロティーヌです。

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リエットは一番好きだったかもしれません。肉の旨みたっぷりでも全くくどくなく、これでもかとたくさんパンに塗ってしまいました。
バロティーヌは初めて食べました。イチジクのソースが新鮮でした。鶏肉も柔らかいです。

最後にデザートです。チャイのクリームブリュレです。

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なめらかで美味しいです。しっかり量があるのも満足度高いです。

美味しい料理でとても楽しい会食になりました。
ご馳走様でした!!

posted by いもこ at 15:24| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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