2013年06月26日

6月18日:華正楼 & 資生堂パーラー

中国の美味ばかり紹介しているので、たまには日本の美味も紹介します。
まずは、日本の中の中華です。

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中身の写真は残念ながらないのですが、美しかったので外見だけでも載せました。
ちなみに、大きさは直径20cmほどあります。
肉まんは皮がシンプルで肉の旨みが引き立ちますし、何よりボリュームが満足します。
あんまんのほうは、干し果物のような強い甘味を感じるあんで、皮もほんのり甘いです。

点心好きの私にとっては、本当に至福な夕飯でしたー。


もう一つ、東京駅で待ち合わせて、資生堂パーラーでチョコレートパフェを頂きました。

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一見生クリームとチョコがくどそうに見えますが、生クリームの下はなめらかなバニラアイスで、量も高さも飽きてしまわない絶妙な塩梅です。
ちなみに、珈琲と一緒にチーズケーキが二つ付いてくるのですが、それがまた至福なほどに美味しいです。
クリームチーズのような、くせのないチーズの風味がピュアな美味しさですー。


なかなか日本も捨てがたい美味しさです。
ご馳走様でした!
posted by いもこ at 16:45| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2013年06月24日

6月21日:汾河湾(紫竹桥)

今日は肥える危険を冒して夕飯に山西料理です。
山西省出身の先輩に、美味しいレストランに連れて行っていただきました。

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左は莜面をポテトチップと炒めたもので、筒状に成型された莜面は歯応えがあり美味しいです。
大蒜系の味付けも癖になります。
右側はロバ肉のトマトスープで、甘味と酸味のよく調和した濃厚なトマト味です。
ロバ肉は脂が少なく、筋肉のみという感じで好きです。

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手前はじゃが芋を練りこんだ麺の塩炒めです。
ピーマンと良く合います。香酢をかけても美味しいです。
奥は油炸糕で、こちらもおそらく莜面を使っています。こし餡入りで、表面は揚げたてさくさく、砂糖もまぶされています。
糯米の軟らかく伸びる感じとは異なり、よりぽてっとしたもちもちさです。好きな食感です。

莜面はなぜだかとても好きです。
カロリー大爆発な夕餉でした。
御馳走様でした!!


posted by いもこ at 14:43| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

6月20日:品味饺子(五道口)

今日は东北饺子の専門店「品味饺子」でお食事です。

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一皿目は芹菜里脊(キンサイと豚ヒレ肉)です。
餡に塩味がしっかり染みており、キンサイの香りも強く、美味しいです。

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二皿目はカラフルな蒸し餃子です。餃子に愛しさを覚えるような外見です。

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なんと色によって餡も異なる味でした。これは嬉しくなります。
緑はからし菜系の野菜と卵で、あっさりとした塩味餡です。
黄は赤身肉とコーンで、肉の旨みが美味しいです。
紫は椎茸と肉で、生姜風味が好みでした。
実は皮も味が異なるように感じます。緑は蓬系、紫は紫薯でしょうか。
きっと自然のものから色を取っているのだと思います。

手作りの餃子はやはり、皮に歯応えがあり美味しいです。
ここは安くて味もいいので、餃子を食べたくなったらまたやって来たいと思います!
御馳走様でした!



posted by いもこ at 14:09| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

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